28 июня активные члены Невского отделения общества «Дети войны», совместно с частью сопровождающих их родственников, приняли участие в автобусной экскурсии в музей Дороги жизни в поселке Кобона. Это место известное, как историческое, военное и культурное. Здесь был организован эвакуационный пункт для жителей Ленинграда во время фашисткой блокады и основной порт для снабжения города и Ленинградского фронта. Здесь родился и вырос герой социалистического труда поэт Александр Андреевич Прокофьев, на слова которого была написана Олегом Ивановым замечательная песня «Товарищ».
Поездка в музей была проведена за наличные средства участников. Всю подготовку и проведение экскурсии взяла на себя член правления Бороздина Мария Давыдовна (она на фото в белой кофте, с цветком). Выехали из города в 10 часов утра.
По приезду в музей, нас тепло встретил сам заведующий, Дмитриев Александр Алексеевич, который сопровождал нашу группу до конца экскурсии, с рассказами и пояснениями об истории создания музея и о том что находится на его территории. Мы возложили цветы к памятнику А.А. Прокофьеву и к экспозиции, посвященной неизвестному водителю полуторки и девочке в память всем водителям, которые трудились на Дороге жизни.Это действие проходило на территории музея. Потом прошли в помещение музея для просмотра документального фильма о поселке Кобона и ознакомились с экспонатами музея с подробным рассказом Александра Алексеевича об их истории и значимости поселка Кобоны в годы ВОВ. После первой части экскурсии, члены правления Невского отделения общества подарили Александру Алексеевичу 1-й и 2-ой том книги «Дети войны СПб. Живые истории». Здесь же, поздравили члена правления Антонову Ларису Васильевну с 80-ти летием. К поздравлениям присоединился заведующий музея и подарил юбиляру сувенир с изображением здания музея на срезе дерева. Поздравление с юбилеем Ларисы Васильевны продолжилось во время коллективного обеда в кафе около музея. После обеда, все вернулись в музей для осмотра экспозиций на втором этаже здания, посвященных поэту Прокофьеву А.А., а так же быту, ремеслу, рыбалке, охоте жителей Кобоны в исторические времена.
Завершающим мероприятием было посещение и ознакомление с величественным собором Николая Чудотворца, который находится вблизи музея. Собор основан на месте деревянной, а потом каменной церквей в 1821 г. Свой шикарный вид он приобрёл, благодаря архитектору Шурупову М.А., в 1861 году. Во время блокады церковь использовалась как эвакуационный пункт на Дороге жизни, предоставляя временное убежище для эвакуирующих жителей города. С 13 июня 2000 г. после реставрации в храме возобновились регулярные богослужения.
В 16 час мы отправились домой на автобусе усталые, но довольные увиденным.
Анатолий Жевлаков









