Терехина Галина Сергеевна

Терехина Галина Сергеевна вступила в нашу организацию в числе первых и вскоре была избрана в состав правления. По просьбе коллег поделилась воспоминаниями своего военного и послевоенного детства, повлиявшего на ее дальнейшую судьбу.

Раннее детство

Родилась Галина 2 августа 1939 года в городе Тихвине в дружной многодетной семье.

Отец, Сергей Михайлович Флотский, в декабре 1939 года воевал на Карельском фронте, а затем и на Ленинградском фронте: Пулковские, Синявинские высоты, Невский пятачок… На этом участке шли ожесточенные бои за Ленинград. Там папа был тяжело ранен в правую руку, которая у него осталась недействующей до конца жизни. Семья была большая и жили трудно, он работал на лошади с телегой, да гонял лошадей в ночное. Папа был «грамотный» − 4 класса. Помню как он читал нам книги и учил нас любить чтение. Прожил он до 1967 года.

Мама Анастасия Григорьевна выносила и вырастила 9 детей. Только одна девочка Таня умерла в 1934 году от пневмонии, тогда еще не было антибиотиков.

Всем детям родители дали высшее или среднее образование. Хотя мама не знала ни одной буквы, дети научили ее расписываться в дневнике.

Мы жили в Тихвине на Школьной улице, где была школа-гимназия. Школа основа на в 1875 году и мы все там учились.

А во время войны там был госпиталь и мы видели этих раненных, которых привозили на грузовых машинах. Зрелище не для слабых. В госпитале работала наша мама. Помню, как мы старшие помогали бинты скручивать.

После госпиталя мама работала на железной дороге, женщины разгружали и носили мешки из вагонов, там сорвалась балка с потолка и упала маме на голову. После этого ушиба мама стала болеть, а в 1954 году она упала на улице и вскоре умерла от кровоизлияния в мозг.

Мы остались одни без мамы, маленькие без помощи. Недели три к нам приходила Галина Васильевна, классный руководитель старшего брата с учениками, она нас поддерживала.

Младше меня было двое братиков и мне пришлось ходить за водой на Вяземский ручей на коромысле носить воду (около 500 м). Ведра были очень тяжелые и в этом ручье в любую погоду приходилось полоскать белье.

Ребята постарше сами себя обслуживали, труд был для нас физической зарядкой.

Война

Помню объявление о начале войны по «Черной тарелке». Она у нас никогда не выключалась. Бомбили Тихвин очень сильно. Однажды попили чай и поставили горячий самовар на буфет. Начался обстрел, самовар упал и превратился в блин. Вблизи был госпиталь и немецкие самолеты особенно «старались».

Был один очень страшный случай. Детей берегли от войны и старались вывозить в безопасное место. В Ленинграде собрали детей и повезли в сторону Вологды. Поезд ехал мимо Тихвина и его фрицы догнали уже у Тихвина. Немцы на самолетах разбомбили в упор детей. После этого долго были слышны стоны на станции.

Сейчас стоит памятник ленинградским детям на Фитовой горе.

Когда немцы заняли Тихвин (8 ноября 1941 года) все ушли в леса за Тихвином. У нас была землянка довольно прочная и хорошая. Про жизнь в землянке я помню мало, очевидно много спала, т.к. были сильные морозы до 40 градусов. 9 декабря 1941 года фашисты из Тихвина бежали.

Постоянно хотелось есть. Радость − когда удавалось отстоять длинную очередь и получить отрубей. Я ходила по огородам и собирала гнилую картошку, мама пекла из это картошки очень вкусные котлеты.

Старший брат ушел на фронт, два раза был ранен, лежал в госпитале. Следующий брат мечтал уйти на фронт, приготовил лыжи, собаку, но к этому времени война закончилась. Зато поступил в военное училище в г. Горький .

После войны

Уже война закончилась, слышу гул самолета и вдруг падает банка тушенки в метре от меня. Банка была 1 кг с гербом. До сих пор не знаю, чья это банка, неужели американская.

Мама содержала двух козочек, каждую весну покупала 10 цыплят. Мы их охраняли, чтобы коршун не унес. Спасал нас и огород.

Между собой мы были очень дружны и это тоже помогало выжить. Был случай, когда бандит пытался избить нашего брата, мы подловили его и дали понять, что мы едины. Мне было 7 лет, вступилась за братьев и я. После этого уже никто не посягал на нас: было известно: «Их много и они дружные».

Когда мамы не стало я пошла на работу т.к. не было денег. Мне не было 18 лет, но меня приняли на деревообрабатывающий завод. Проработала там 4 года в лесораскройном цехе. Работа с деревом очень тяжелая, таскала отходы производства.

Одновременно пошла в вечернюю школу, закончила 10 классов. Горком комсомола дал мне комсомольскую путевку для поступления в ВУЗ. Предварительно ходила на подготовительные курсы.

В 1961 году я уехала из Тихвина в Ленинград и началась новая, трудная и интересная жизнь, связав судьбу с институтом Севзапгипрозем.

В 1962 году поступила на на биологопочвенный факультет. Очень теплые воспоминания у меня остались о студенческих годах. В наше время было много замечательных преподавателей (Ректор Александров А.Д., Кремер К.Г., Кондратьева Н.Я., Токин Б.П., Часовенная А.А., Мамонтова Е.В. и др.). Благодаря им занятия были очень интересные, познавательные.

Днем я училась, а вечером работала, мыла полы в столовой. Поэтому я не голодала и даже ходила в театр, получила специальность почвовед-агрохимик и всю жизнь посвятила работе в области почвоведения. Принимала участие во всех турах почвенного обследования Ленинградской области, Карелии. Работала в лаборатории трудилась на почетной работе − оценка земель.

После моего отъезда из Тихвина и все мои братья разлетелись. Борис поступил в Петрозаводский железнодорожный техникум, Василий работал и старался помочь нам, студентам. В Тихвин мы больше не вернулись там уже была мачеха.

А родной матерью нам стала дружба, поддержка друг друга и и окружающих.

И. Широкова