ДЕТИ ВОЙНЫ. А.Н. Турилов (к 8-летию со дня регистрации ООО «Дети войны» 30 июля 2012 г.)

Их детство, опалённою войною,
Познавший голод и мороз войны
Не по годам тогда уж повзрослевших
И испытавших ужасы войны
Они в глаза смотрели смерти
Теряли и отцов и матерей
И что смогли они тогда отдали
За солнца луч над Родиной своей.
И потому им честь и слава,
И пусть им звёзды светят в тишине,
И пусть запомнит, подвиг их держава
За долг их скромный, отданной стране.
Да сколько б лет не пронеслось, но и поныне
Во всех концах нашей большой страны
Находят и общаются друг с другом
Те дети, поседевшие, войны.

Возложение цветов 22.06.2020

22 июня 2020 г, в день скорби и печали, дети войны Невского района совместно с коммунистами возложили цветы на воинском захоронении «Журавли».

По окончании возложения председатель Невского отделения ООО «Дети войны» Жевлаков А.Н. поздравил с днем рождения и вручил цветы членам правления Грибовой Р.А. (80 лет) и Парамонцевой Н.М. (79 лет).

Анатолий Жевлаков

Онлайн-голосование по поправкам к Конституции, отвергнутым властью

Заходите и голосуйте! Чем больше людей проголосует, поддержав нашу позицию, тем эффективнее мы выступим все вместе на выборах.

КПРФ – за конституцию справедливости и народовластия. Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Публикуем Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию России. Среди них есть важные и обнадеживающие. Но в целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления. Внесённые поправки не делают Россию социальным государством. Не защищают общество от разрушительного воздействия русофобии и антисоветизма. Не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет.

В этих условиях позиция КПРФ по «общероссийскому голосованию» основана на конкретных выводах и твердых принципах.

1. Мы не голосовали за ельцинскую конституцию, навязанную в 1993 году. Данный документ пропитан кровью защитников Дома Советов, гарью войны в Чечне, слезами униженных и ограбленных. Она узаконила воровскую приватизацию, открыла шлюзы погрому в экономике и медицине, науке, культуре и образовании. Все эти годы только наша партия настойчиво боролась за пересмотр конституции на основе главного принципа: власть и собственность – народу.

2. Когда конституционная реформа началась, мы безотлагательно включились в работу. КПРФ внесла 108 поправок к Основному закону. Мы предлагали провести их широкое обсуждение. Фактически власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену порочного социально-экономического курса. Парламентское большинство «Единой России» отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся.

3. Поправки, вынесенные на голосование 1 июля, не меняют сути Основного закона, по которому Россию принуждали жить четверть века. По существу «партия власти» отказывается мирно и демократично развернуть курс корабля с названием «Россия». Новый вариант конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменять курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос. Как мы видим, глобальный спекулятивный капитализм идёт вразнос. России крайне опасно плестись в хвосте этой системы. Пора выйти из подворотен одряхлевшего капитализма к обществу справедливости и всестороннего прогресса, к обществу социализма.

4. Поправки в Основной закон не могут приниматься впопыхах. Мы уже потребовали созвать Конституционное собрание, внесли проект закона о его формировании. Вместо этого «Единая Россия» спешно протащила поправки в конституцию через Госдуму. Их тут же утвердил Совет Федерации. Об их одобрении заявил президент страны. В таких условиях голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Всё это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии.

5. «Общероссийское голосование» Центризбирком организует по юридически сомнительной процедуре. Каждая конкретная поправка отдельно не голосуется. «За» или «против» изменений можно высказаться только «оптом». Открыты безграничные возможности для подтасовок. Голосование становится многодневным. Власть усиленно проталкивает электронное и почтовое голосование, за которым нет форм общественного контроля. Оно служит полигоном для отработки новых приемов фальсификации на будущих выборах.

6. Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования. Власть уклоняется от полноценного диалога и шаг за шагом ставит под сомнение законодательную базу, на которую должно опираться российское государство. Это развязывает руки политическим авантюристам, которые готовы подорвать гражданский мир и делают ставку на хаос по сценарию бандеровского майдана. В России не должна повториться трагедия украинского народа.

7. Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином, значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать своё мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? Наш ответ – нет. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь.

8. КПРФ настаивает на принципиальном ремонте Основного закона. Недопустимо подменять его «косметикой». Нельзя игнорировать ключевые потребности страны и народа. Поэтому мы продолжим борьбу за созыв Конституционного собрания. За честное и легитимное голосование. За полноценный референдум. За конституцию народовластия и справедливости.  

Наша альтернатива – это программа мобилизации России ради динамичного движения вперёд. Она предполагает: создание Правительства Народного доверия, национализацию ключевых отраслей, стратегическое и тактическое планирование, формирование бюджета развития, возрождение науки и культуры, образования и здравоохранения, отказ от повышения пенсионного возраста, поддержку народных предприятий и комплекс других мер.

Пандемия коронавируса и психоз страха резко усилили кризисные явления в мировой экономике. Растёт острое недовольство миллионов людей. Оно проявилось даже в США, где прокатились уличные беспорядки. Глобальный капитализм не способен решить порожденные им же проблемы. Системный кризис несёт миру смертельную угрозу. Противостоять ей можно только на принципах социализма. КПРФ – за их закрепление в Основном законе, за их уверенное и неукоснительное воплощение в жизнь.

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

kprf.ru

Время отдать долг детям войны! Заявление Общероссийского штаба по координации протестных действий

Публикуем Заявление Общероссийского штаба по координации протестных действий.

2020 — год юбилея Великой Победы. 75 лет назад наши деды и отцы одолели гитлеровский фашизм, водрузив над Берлином победное Красное Знамя.

Увы, время неумолимо: уходят последние герои Великой Отечественной. Память о славной истории нашей Родины хранят дети войны — те, кто встал к станкам вместо своих родителей и старших братьев, кто восстанавливал хозяйство страны в тяжёлые послевоенные годы. Долг государства – помочь им, особенно сегодня, в дни кризиса.

КПРФ ни единожды ставила вопрос о поддержке младшего поколения победителей. Группой депутатов-коммунистов был подготовлен законопроект «О детях войны». Он не раз вносился на рассмотрение Госдумы, однако усилиями «Единой России» эта инициатива неизменно губилась на корню.

К счастью, не все в нашей стране столь близоруки и безответственны. Уже в 27 регионах России законодательными собраниями законы о детях войны приняты, и они получили признание и помощь государства. Организаторами этого процесса вновь выступили коммунисты.

КПРФ и союзные ей движения и организации убеждены: время немедленно решить вопрос на федеральном уровне. Юбилей Победы — это не только красивые слова и плакаты. Настала пора отдать долг героям освоения целины и космоса, труженикам села, шахтерам и металлургам, учителям и врачам – всем тем, кто не щадя сил и энергии трудился на благо Отчизны.

Мы, участники Общероссийского штаба по координации протестных действий, верные заветам старших товарищей, требуем от государства и правительства оказать действенную помощь и поддержку, столь необходимую детям войны в период экономической нестабильности. Закон о детях войны должен быть принят!

Военное лихолетье забрало счастливое детство у целого поколения, и наша общая задача — обеспечить достойную жизнь каждому его представителю.

Московский городской комитет КПРФ,

Московский областной комитет КПРФ,

Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации,

Международный Объединённый Союз Советских офицеров,

Межрегиональная общественная организация «Союз советских офицеров»,

Революционное коммунистическое движение РФ,

Российская коммунистическая партия – КПСС,

Межрегиональная общественная организация «ОЛИМП»,

Движение «За возрождение отечественной науки»,

Движение в поддержку армии (ДПА),

Общероссийская общественная организация «Российские учёные

социалистической ориентации»,

Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз  – Надежда России»,

Профсоюз работников текстильной промышленности МО,

Профсоюз работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России,

Газета «Правда»,

Газета «Правда Москвы»,

Межрегиональная общественная организация по поддержке этических норм в обществе «Содружество граждан «Долг»,

Межрегиональная общественная организация «Ленин и отечество»,

Большевистская платформа в КПСС,

Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад»,

Профсоюз летного состава,

Молодёжный коммунистический клуб «Красный Ёж»,

Союз коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза (СКП-КПСС),

Международный Союз Комсомольских организаций – ВЛСМ (МСКО-ВЛКСМ),

Общероссийское общественное движение «Дети войны»,

МОО садоводов, огородников, дачников «Цветущая Родина»,

Общественное движение «Левый фронт»,

Общественное движение «Образование для всех»,

Общероссийское движение «Трудовая Россия»,

Профсоюз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России,

Межрегиональный профсоюз специалистов телекоммуникационных систем «Связист»,

Независимый студенческий профсоюз «Дискурс»,

Общественное движение «Православные за мир»,

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта,

Региональный профсоюз транспортных рабочих «Защита».

kprf.ru

Моя благодарность

В этот Великий день, День Победы, волею судьбы находимся дома. Так называемая самоизоляция! А вообще, ничего страшного, поскольку я не обделена вниманием! Получила на дому массу приятных впечатлений. Их подарили наши волонтёры! Да, да, именно эти замечательные молодые люди сделали меня счастливой! Тёплые слова, цветы, подарок я получила от волонтёрского движения «Минуты жизни». Затем поздравили от КПРФ Василеостровского района. Чудесная девушка Лидия Желамкова нашла время и желание поздравить меня. Валентина Бойко с замечательными молодыми людьми поздравили и сказали тёплые слова. Надеюсь, я нашла друзей в их команде. А вот Светлана Иванчик — волонтёр и моя дорогая подруга, оказывает мне всяческую помощь, не считаясь со временем. Я получаю от неё неоценимую поддержку: мне было-бы самой не справиться! Огромное всем спасибо! Вот такие люди рядом со мной! И очень приятно, что молодёжь не остаётся в стороне. Так что мир спасён, пока есть такие патриоты, уважающие старшее поколение! Молодцы! Удачи ВАМ по жизни! Берегите себя. ВЫ нам очень нужны.

Светлана Михайлова

С Праздником!

ДОРОГИЕ МОИ ДЕТИ ВОЙНЫ ГОРОДА ГЕРОЯ ЛЕНИНГРАДА!

Вы в полной мере испытали на себе трудности военного времени, ведь Ваше детство выпало на 41-45 годы прошлого века.

Рано повзрослевшие девочки и мальчики наравне со взрослыми трудились на предприятиях ради обеспечения фронта всем необходимым, ради поддержания жизни на тыловых территориях. Блокада, голод, холод, вражеская неволя и другие лишения знакомы Вам не понаслышке. Уважаемые друзья!

Вы росли в суровые годы, когда советский народ в едином порыве бросил все свои силы на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. У вас не было времени на детство, война требовала взрослых действий и поступков. Это вы и ваши сверстники уходили в партизаны, сбегали на передовую и становились «сынами полка». Это ваш каждодневный труд вместе с титаническими усилиями взрослых приближал светлый миг Великой Победы.

Разве можно памяти перечить?
Вспомним дни далекие, когда
Упала вам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была земля и жёсткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У вас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
И вас большая Родина хранила,
И вам Отчизна матерью была,
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне
И пусть вы были маленькими очень,
Вы тоже победили в той войне!

Примите искреннюю благодарность и глубокую признательность за трудовой и гражданский подвиг, совершённый вами во имя мирного и счастливого будущего нас, ваших потомков. Желаем вам здоровья и долгих лет радостной и наполненной жизни! Пусть всегда над вашими семьями сияет чистое и безоблачное небо мирной и благополучной Родины! С праздником!

Люблю Вас и крепко обнимаю, Ваш Виктор Беляков — председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны»

https://vk.com/video-118848901_456239357

Спасибо, ветераны!

Дорогие друзья! К дню празднования 75-летия Великой Победы ученики гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Санкт-Петербурга записали видеоролик-поздравление для ветеранов. В создании ролика приняли участие дети самого разного возраста: и воспитанники дошкольного отделения, и учащиеся начальных и старших классов гимназии. В записанных видеообращениях звучат искренние и трогательные слова признательности ветеранам, восхищение их героизмом, мужеством и самоотверженностью в борьбе за жизнь и свободу своей Отчизны. В знак благодарности за свое мирное детство, гимназисты, находясь дома, сами изготовили красные гвоздики с помощью дистанционного мастер-класса педагогов гимназии.