Живая легенда блокады: комсомольцы встретились с И.А. Зимневой

В преддверии 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады комсомольцы встретились с Ириной Алексеевной Зимневой – человеком интереснейшей судьбы, ребенком пережившем блокаду, доктором педагогических наук.

В начале мероприятия к собравшимся обратились председатель регионального отделения «Детей войны» В.В. Беляков и первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов. Они представили комсомольцам заслуженного гостя и подчеркнули важность подобного рода мероприятий в контексте сохранения исторической памяти. После чего Ирина Алексеевна в формате живой беседы тепло пообщалась с комсомольцами.

Когда началась война, ей ещё не исполнилось и трёх лет. Её отец ушёл на фронт уже 22 июня 1941 года, как раз в тот день, когда объявили о начале войны. 23 июня он уже оказался на поле боя.
Пока мама работала за маленькой Ирой присматривала няня — 16-летняя девушка из деревни Воронино. Когда стало известно, что немцы вплотную подошли к Луге, девочка-подросток ушла в свою деревню к родным. А присматривать за маленькой Ирой стало некому. Обнаружив малышку дома одну, мама решила отправить ребёнка в эвакуацию вместе с ленинградскими детьми на одном из эшелонов.

«Мама положила мне в кармашек куклу и сказала “никому не давай”. Это было не от жадности, она боялась, что вместе с этой куклой я лишусь единственной связи с домом», – вспоминает Ирина Алексеевна.

Эшелон регулярно делал остановки. Вместе с детьми в вагоне были нянечка и воспитательница. Катастрофически не хватало еды и воды, за которыми и выскакивали из поезда немногочисленные взрослые на остановках. Некоторым малышам не доставалось даже простой воды — всё расхватывали дети постарше. Однако они ещё не знали, что самое страшное поджидало их впереди.

18 июля эшелон добрался до станции Лычково. К тому моменту в его составе были 12 вагонов-теплушек, в которых находились до двух тысяч детей и сопровождающих их медиков и воспитателей. Там должны были подсадить в поезд ещё детей из окрестных деревень. Когда объявили посадку, налетели немцы. Как следует из справки об эвакуации ленинградских детей, во время первой бомбёжки одиночный немецкий самолёт сбросил на детский эшелон до 25 бомб. Затем выжившие дети рассредоточились по лесу, полям и кустам, а 4 немецких бомбардировщика продолжили обстрел.

«Две девочки-сестрёнки рассказывали, что они вместе побежали, когда налетели немцы. “Спрятались в поле в картофельной ботве и видим, что лётчик летит прямо на нас и ухмыляется!”. Меня спрашивали потом, как можно было лётчика разглядеть. Но тогда они могли летать очень низко — самолёты-то несовременные были. Так что выражение лица лётчика рассмотреть можно было. Вот Вероника и рассказывала, что он смотрел на неё, ухмылялся и стрелял из пулемёта. Но промазал. Кто-то спрятался в стогу сена, кто-то под досками, в общем, дети попрятались кто-куда! А из пулемётов лётчики расстреливали бегущих и прячущихся детей», – поделилась своими воспоминаниями Ирина Алексеевна.

Когда бомбёжка закончилась, а немцы улетели, воспитатели стали собирать и подсчитывать выживших. Кто-то отправился на другом поезде дальше в эвакуацию, а раненых повезли обратно в Ленинград. Судьба маленькой Иры сложилась иначе. То, что осталось от вагонов стали разбирать только на следующий день. Маленькая Ира оказалась заблокирована в вагоне прямо под горелыми досками и трупами умерших при бомбёжке детей.

«Трупы начали разбирать и обнаружили, что под ними лежит девочка, а у неё в руке кукла. Куклу заметил мальчик, Лёша Осокин. Я узнала это потом, потому что попала в их семью. И вот этот Лёша Осокин захотел эту куклу своей сестрёнке подарить. Потянул, а я куклу крепко держала в руке. Тогда он понял, что там живой ребёнок, позвал взрослых. Меня вытащили из-под трупов и из-под горелых досок. Из всего вагона я выжила одна…», – вспоминает Ирина Алексеевна.

Впоследствии маленькая Ира попала в семью этого мальчика в деревню Белый Бор. Однако их дом чем-то приглянулся немцам, и всей семье Осиповых (мама, бабушка, пять своих детей и шестая – Ира) пришлось уйти на болота. Двое малышей погибли на болотах и мама Лёши Осипова решила передать девочку на линию фронта. Выяснить, откуда взялась Ира и где её дом, помогли метки на одежде: тряпочки, на которых химическим карандашом писали данные отправленного в эвакуацию ребёнка (ФИО, дата рождения, домашний адрес и имена родителей).

Начало блокады Ирина Алексеевна совсем не помнит. На тот момент она была ещё очень маленькой. А вот конец 43-го и начало 44-го годов ей запомнились уже значительно лучше. Как объяснила Ирина Алексеевна, маленькие дети воспринимали голод в блокаду как норму. Они привыкли, что всё время хотелось есть и считали, что так и должно быть. Еду иногда привозили на лошадях, а к морде животного подвязывали торбу со жмыхом. Когда детям доставался кусочек жмыха от лошади, это было для них настоящим счастьем. «Такая вкуснота, — делится Ирина Алексеевна, — У меня даже до сих пор жмых, который иногда доставался детям, пахнет вкуснее всего».

Удивительно, но воссоздать и связать всю историю воедино помогла та самая кукла, которая спасла маленькой Ире жизнь на станции Лычково. В конце восьмидесятых годов Ирина Алексеевна и её муж смогли купить дом в деревне в Новгородской области. Спустя три или четыре года они решили построить баню и пригласили плотника, который взял в помощники своего друга.

«Когда доделали баню, затопили печечку, мы сели, что называется “обмыть” эту баню.И друг начал рассказывать, что во время войны ему приходилось разбирать эшелон с ленинградскими детьми, который был разбит на станции Лычково. И когда он начал рассказывать, что он спас девчонку, в руках которой была кукла, я сказала, что у меня тоже есть кукла, которая спасла мне жизнь, и она живёт у меня в доме до сих пор».

Он договорился с Ириной Алексеевной, что приедет в Ленинград, зайдёт в в гости и посмотрит на эту куклу. Это произошло спустя полгода после этого разговора.

«Он приехал и говорит: “У куклы есть особая примета. Девчонка её не выпускала из рук, а мне хотелось посмотреть – я таких кукол никогда не видел. Я дёрнул, и у куклы сломалась ручка. Девчонка, никогда не плакала, а тут заплакала, что ручка сломалась. Я и замотал эту ручку чёрной изолентой”. Он как глянул, сразу сказал: “Ой, моя кукла, моя”. Вот так спустя сорок лет мы встретились». Таким образом Ирине Алексеевне удалось узнать все подробности своего невероятного спасения.

Сейчас Ирина Алексеевна Зимнева член совета движения “Вечно живые”. Она делает всё, чтобы увековечить память о блокадниках и пронести ее через века.

Комсомольцы проникновенно и чутко восприняли рассказ участницы драматических событий военных лет, выразив желание сделать такие встречи как можно более частыми. В завершение мероприятия ветерану вручили книгу о Ленинском комсомоле и памятные комсомольские сувениры.

Егор Михайлов

Поэтический ринг в Василеостровском районе

Сегодня в юношеской библиотеке №3 на 17 линии Васильевского острова состоялся поэтический ринг между старшим поколением клуба “Огниво” (“Дети войны”) и детьми современного Санкт-Петербурга.

Заместитель главы Муниципального образования №7 Степанов Сергей Александрович приветствовал всех и поздравил с Днём прорыва блокады Ленинграда!

Цель – не определить лучших, а коснуться истории блокадного Ленинграда.
Такая встреча связывает поколения и проходит через душу совсем юных и более старших сердец!

Дети и взрослые находились на одной волне истории того времени, поэтому время пролетело быстро и очень интересно.

Очень позитивная встреча! Спасибо нашей дорогой библиотеке за участие. Они постоянно вносят свою лепту в любом направлении!

Благодарим преподавателей школы №16, детей и молодёжный клуб “Василеостровец” за участие.

Светлана Михайлова

Возложение цветов к первому памятнику В.И. Ленину

21 января 2023 г. Дети войны и коммунисты Невского района возложили цветы к 1-му памятнику В.И. Ленину в городе Ленинграде – Санкт-Петербурге.

Перед собравшимися выступили: cекретарь районного отделения КПРФ Сазонцев Е.П., коммунисты Жевлаков А.Н. и Шевченко А.М.  Они ещё раз подчеркнули гениальность личности В.И. Ленина в создании и построении 1-го социалистического государства в Мире.

Анатолий Жевлаков

Со слезами на глазах!

“Дети войны” Санкт -Петербурга побывали в Ледовом дворце на шоу, отражающем события прорыва блокады Ленинграда.

Замечательное шоу, остаться равнодушным после увиденного, просто невозможно!

Наша история должна передаваться молодым поколениям, поэтому хорошо, что присутствовала молодёжь.

Белякову Виктору Валентиновичу, председателю городского отделения ООО “Дети войны”, большое спасибо от районных отделений.

Благодарим всех кто принимал участие в организации этого представления!

Светлана Михайлова

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Именно с этих слов хочу начать своой рассказ! “Дети войны” Василеостровского района приходят в клуб “Огниво” библиотеки № 3, чтобы встретиться с друзьями, рассказать о своих литературных достижениях, поздравить с праздниками, днём рождения, просто пообщаться и узнать что-то новое, интересное.

А вот интересное и прятное есть всегда! Михаил Вадимович Евдокимов – глава муниципального образования № 7 и Степанов Сергей Александрович, по праву можно назвать их друзьями и сечас нашли время для нас!

Мы организовали небольшой концерт при помощи ребят из клуба “Молодая семья”. Ирина Перова исполнила свои песни, чем способствовала многих “пуститься в пляс”, она тоже наш дорогой друг.

Просто замечательно! Члены клуба читали свои Новогодние поздравления в стихах! День удался!

Расстались, взволнованно, посколько такое длительное расставание для клуба несколько трудновато!

Какое счастье, что есть клуб, – говорят они.
Место, где нас всегда ждут, понимают и всячески оказывают помощь – это библиотека!

Мы поздравляем и благодарим 7 муниципальное образование, всех сотрудников библиотеки С Новым Годом.
До встречи, дорогие друзья !

Светлана Михайлова

Обращение к войнам, защищающим Родину от нацистов во всех обличиях

Дороге наши дети, истинные герои — защитники. Мы с полным правом можем так назвать вас от имени нашего поколения — «Детей войны» — последних свидетелей тех бесчинств, издевательств и глумлений, которые применяли фашистские националисты.

В годы Великой Отечественной войны нас защищали наши отцы — ваши деды. После мы строили быт и воспитывали ваше поколение и, замечу, достойно его воспитали. Теперь вы защищаете нас стариков — детей войны, (но ещё готовых по возможности, приносить посильную помощь Отчизне), а также наших детей и внуков и даже наших правнуков — ваших детей.

Мы верим в вашу — НАШУ победу над этими фашистскими безумцами.
Ибо все вместе мы непобедимы.

Ю. Ефимов по поручению Общества
«Дети войны» Санкт-Петербурга

Дети войны Василеостровского района приняли участие в акции “Фронтовая открытка”

Василеостровское отделение ООО “Дети войны” приняло активное участие в Всероссийской молодёжной акции “Фронтовая открытка”, которая проходила на базе Детской юношеской библиотеки № 3 на 17 линии В.О.

Стихи, проза, сказки, написанные участниками клуба “Дети войны” были оформлены учащимися школ. Открытки, сделанные руками детей, вложенные в них письма солдату, придали особую важность этой акции.

Дети очень старались и даже было некоторое волнение! Замечательная идея!
Таким образом, юное поколение не осталось в стороне, что говорит о патриотическом воспитании подрастающего поколения! Спасибо за это всем!

Все мы гордимся, любим наших воинов.
Возвращайтесь пожалуйста ВСЕ!!!

Михайлова Светлана

Выступление коллектива хора “Дети войны” перед пенсионерами Невского района в честь праздника Дня Матери

23 ноября 2022 г. хор «Дети войны» по приглашению администрации социального дома дневного пребывания № 1 Невского района выступил перед отдыхающими пенсионерами. Мероприятие посвящено наступающему Дню Матери.

Анатолий Жевлаков

Презентация книги школы Карла Мая “Бессмертный полк Василеостровского района”

В клубе Огниво “Всероссийской организации “Дети войны” Василеостровского района состоялась презентация книги школы Карла Мая “Бессмертный полк Василеостровского района”.
Об этой исторической книге нам рассказали сами авторы:

  • директор школы Карла Мая – Никита Владимирович Благово;
  • руководитель проекта “Общество друзей школы Карла Мая” – Мурат Тимурович Валиев;
  • Ирина Викторовна Родышевцева, дочь ветерана войны, выпускника школы Карла Мая.

Очень интересная встреча и конечно же оставила в душе присутствующих сильное впечатление.

Мы благодарны за такую встречу и надеемся, что приобрели новых друзей с такой интересной биографией. Одной из задач нашего героического прошлого являются люди, которые осуществляют связь поколений!

Спасибо всем, желаем здоровья, неугасаемой энергии в Вашем деле!

Светлана Михайлова

Творческая встреча с фотохудожником и общественным деятелем Ириной Зимневой

15 ноября в 17.00 в большом зале культурно-досугового центра “Московский” (Московский пр., д.152) состоится творческая встреча с фотохудожником и общественным деятелем Ириной Зимневой. Вход свободный.