Дети войны посетили мемориал «Синявинские высоты»

5 мая представители Санкт-Петербургского регионального отделения «Дети войны» посетили мемориал «Синявинские высоты». Эта земля помнит кровопролитные бои 1941-1943 годов, она хранит память о героях, ее освобождавших. Мемориал «Синявинские высоты» − это дань памяти, признание мужества советских воинов, отдавших жизни за будущее своей страны. Кровопролитные сражения в этих местах вошли в историю ВОВ как образец мужества и стойкости освободителей Ленинграда.

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке и выразить слова благодарности организаторам.

В первую очередь хочется сказать большое спасибо председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Николаевичу Ржаненкову и первому секретарю Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Ольге Архиповне Ходуновой, за предоставленные автобусы и цветы.

Первой нашей остановкой было посещение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и музея-панорамы «Прорыв».

В 40 километрах от Санкт-Петербурга расположен Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». На этом месте в январе 1943 года было прорвано блокадное кольцо вражеских сил. В музее всего один экспонат – картина, на которой изображены ожесточенные бои операции «Искра». Панорамное полотно впечатляет своим масштабом, детальностью, объемом и трагичностью. Пространственная глубина панорамы создает впечатление присутствия. Её непременно нужно видеть вживую, ком встает в горле, мурашки ползут по телу.

Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады.

Здесь каждый индивидуально имел возможность осмотреть военную технику, попробовать солдатской каши, посетить диораму и панораму и в конце сделать фотографии на память.

Дальше наш путь продолжился на мемориал «Синявинские высоты». По прибытию на место, где шли кровопролитные бои за Ленинград, наша колонна под флагом «Дети войны» прошла на место проведения траурного митинга, который открыл председатель регионального отделения Виктор Валентинович Беляков. Он поздравил всех ветеранов с наступающим днём Победы. На митинге выступили члены регионального отделения Евгения Яковлевна Кулькова, Анатолий Николаевич Жевлакова, Людмила Григорьевна Дмитровская, и хор детей войны Невского района. Представительница молодого поколения выразила свою благодарность нашим ветеранам, за правду о войне, которую они рассказывают людям.

Затем мы возложили цветы. Не трудно было догадаться, какое волнение испытали ветераны при этом. Далее мы отправились на Невский пятачок, где также почтили память погибших войнов и с болью в сердце прочитали наказ от наших дорогих героев. ВЕЧНАЯ им ПАМЯТЬ! Хочу ещё раз поблагодарить всех тех, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Мы выполнили свой гражданский долг перед нашими героями, нашими отцами и матерями, и оставили частичку своей души в знак благодарности. Спасибо водителям автобусов Владимиру Александровичу и Юрию Викторовичу за осторожную, комфортную поездку и внимательное отношение к нам, ветеранам!

С Днём Победы Вас дорогие Ленинградцы, ветераны войны и труда, жители блокадного Ленинграда, «Дети войны»!

Ответственный секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения «Дети войны» Михайлова Светлана Григорьевна

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.