Памяти товарища: Боролся за социальную справедливость и советские идеалы до последнего дня

1 октября 2019 года, на 75-ом году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни один из самых уважаемых и старейших членов Санкт-Петербургского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации товарищ Стукалов Юрий Викторович.

Он был талантливым партийным организатором и хорошим аналитиком, вел активную протестную, пропагандистскую и идеологическую работу, участвовал в разработке и реализации важнейших практических вопросов деятельности партии.

Во многом то, чего добилось региональное отделение КПРФ, его присутствие и узнаваемость на улицах города связано с деятельностью этого неутомимого борца за социальную справедливость и советские идеалы. Именно по его инициативе и благодаря его упорству в городе, сначала, в возглавляемой им Московской районной организации КПРФ, а затем и в других партийных отделениях, пикеты оснастили палатками с символикой КПРФ, стендами для наглядной и магнитолами для звуковой агитации, а в настоящее время применяется и телевизионное оборудование, на первомайских демонстрациях стал использоваться партийный автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой. По его инициативе появился первый партийный сайт КПРФ в нашем городе – Московского районного отделения КПРФ, первая районная партийная газета – «Товарищ». Им же разработан и реализован проект первого выпуска районной страницы на радио «Слово», реализован городской проект – радиожурнал «Питерская ПРАВДА», система СМИ первичного партийного отделения «Гагаринское» (газета и видеожурнал «Орбита», сайт в Интернете и страничка в социальной сети «ВКонтакте»), и многое, многое другое. До последних дней своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь Юрий Викторович Стукалов, превозмогая физические страдания, продолжал популяризировать новые, сетевые, формы и методы партийной работы, готовил организационно-методические рекомендации по наиболее актуальным направлениям деятельность партии.

Юрий Викторович прошёл славный трудовой путь от ученика электрика до заместителя генерального Директора Производственного Объединения «Ленстанкосервис». Работал на производстве с 15 до 58 лет. С 1970 года «Ударник коммунистического труда». Победитель социалистического соревнования 1978 года. Награждён знаком Ударник XI пятилетки.
С сентября 1964 года по ноябрь 1967 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии в ГСВГ. Старший сержант. Награждён медалью «20 лет победы в ВОВ».

Юрий Стукалов всю сою сознательную жизнь занимал активную жизненную позицию всегда в гуще событий. С 1960 по 1972 год член ВЛКСМ. Не однократно избирался секретарём цеховой комсомольской организации и членом комитета комсомола предприятия. В 1970 году награждён медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
Член КПСС с 1972 года. С 1979 года по 1983 год возглавлял комитет народного контроля завода «Ленремточстанок».
В период с 1984 года по 1987 года обучался в высшей партийной школе ЦК КПСС и Университет Марксизма-Ленинизма.
С 1983 года по 1991 год секретарь партбюро ПО «Ленстанкосервис».
С 1984 года по 1989 года избирался депутатом 2-х созывов Московского райсовета народных депутатов.
Неоднократно награждался грамотами различных уровней за трудовую и общественную деятельность. Ветеран труда награждён медалью «Ветеран труда» в 1990 г.
В 1994 году восстановился в КПРФ.
С 1996 года по 2000 год избирался 2-м секретарём Московского районного комитета КПРФ.
В 1999 году избран членом Ленинградского областного комитета КПРФ.
С 2000 года по 2010 год возглавлял Московский районный комитет КПРФ в качестве первого секретаря РК.
В 2003 года награждён знаком «Ветеран партии».
С 2003 года по 2014 год член бюро Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.
С 2003 года по 2009 год начальник штаба по выборам Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.
С 2009 года по 2013 года заведующий отделом по организационно-партийной работе Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.
В 2010 году награждён орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».
В 2015 году награждён наивысшим орденом ЦККПРФ «За партийную доблесть».
С марта 2017 года член Комитета Адмиралтейского районного отделения КПРФ Санкт-Петербурга.

Светлая память о Юрии Викторовиче СТУКАЛОВЕ навсегда останется в наших сердцах и в истории Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, как большом труженике, видном партийном организаторе и ярком новаторе, как одном из самых активных и эффективных коммунистов Ленинградской партийной организации, всю свою жизнь посвятившем отстаиванию идеалов Великой Октябрьской социалистической революции.

Первый секретарь Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ О.А. Ходунова

Председатель Правления Санкт-Петербургского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети Войны» В.В. Беляков

Секретарь Адмиралтейского райкома КПРФ Санкт-Петербурга А.В. Беляков

Секретарь первичной партийной организации «Гагаринская» Г.И. Денисов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.