80 лет трагической даты

В ночь с 21 на 22 июня 2021 года в крепости Орешек в истоке Невы прошла традиционная Вахта Памяти, посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургское городское отделение ЛКСМ РФ, Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделения КПРФ и Санкт-Петербургское региональное отделение РОО «Дети войны».

Участниками «Вахты Памяти-2021» стали активисты КПРФ и Ленинского комсомола, члены общественной организации «Дети войны», «Левого фронта», пионеры, а также представители левых и антифашистских организаций и просто неравнодушные жители города и Ленинградской области.

Организаторы подготовили насыщенную и интересную программу мероприятия: была проведена обзорная экскурсия по территории крепости, а также организованы митинг и большой концерт.

В ходе экскурсии активисты посетили тюремные казематы и узнали об истории узников крепости — революционеров и борцов с царизмом. Особое внимание было уделено истории Александра Ульянова, старшего брата Владимира Ильича Ульянова (Ленина), казненного в стенах цитадели в 1887 году за подготовку покушения на императора Александра III.

Стоит подчеркнуть особо важную роль крепости в годы Великой Отечественной войны. Гарнизон крепости мужественно отражал атаки фашистских захватчиков и на протяжении 500 дней сдерживал натиск неприятеля, не давая немецким полчищам перейти на правый берег Невы и уничтожить Дорогу Жизни — главный источник снабжения осажденного Ленинграда.

В 0 часов 30 минут состоялось торжественное открытие мероприятия. С приветственным словом к участникам Вахты Памяти 2021 обратился ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга Мороз Михаил Николаевич. В своём выступлении он поблагодарил всех организаторов мероприятия за хорошо проделанную работу, а также обратился к молодым присутствующим с призывом: не дать переписать историю нашего Отечества и всегда хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.

Также перед участниками Вахты Памяти выступили первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Кононенко Роман Игоревич, первый секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ, член ЦК партии Виктор Царихин, заместитель директора Государственного музея истории СПб, заведующий филиалом «Крепость Орешек» Сергей Васильевич Орлов, председатель Правления Санкт-Петербургского регионального отделения ООО «Дети войны», ветеран КПРФ Виктор Валентинович Беляков и первый секретарь СПб ГК ЛКСМ РФ Егор Михайлов. Все выступающие отметили огромное значение сегодняшней даты в истории нашей страны, а также подчеркнули важность сохранения исторической памяти и недопущения повторения ужасов войны, главной причиной которой являются капиталистическая система и питаемая ею фашистская идеология.

После окончания митинга состоялся большой концерт, подготовленный комсомольцами Ленинграда.

В ходе концерта с песнями военных лет выступили комсомольская группа «Храбрая заря», хор «Ивушка» детей войны Колпинского района, артист театра и кино Рафаил Эйвазов и другие товарищи. С краткой исторической справкой о трагических событиях 80-летней давности выступил первый секретарь Кронштадтского райкома КПРФ Алексей Третьяков. Юный стиховед Яромир Зайцев зажигательно прочел отрывок из поэмы Р. Рождественского «Реквием». Особенно хорошо зрителям запомнились выступления лауреатов международных конкурсов Сергея Зыкова и Александра Пахмутова. Знаменитые баритоны исполнили такие знаменитые песни, как «Тёмная ночь», «Ладога», «На безымянной высоте» и другие.

Ровно в 4 часа утра участники Вахты Памяти собрались на причале, чтобы почтить память погибших защитников Родины. Под голос диктора Левитана на воду были спущены венки от имени Коммунистической партии Российской Федерации и Ленинского комсомола.
Спустя 80 лет после трагической даты, память о тех трагических событиях и боль утраты продолжают жить в наших сердцах. Как бы ни пытались определенные силы исказить и переписать нашу историю, мы будем свято хранить правду о подвиге советского народа и никогда не допустим повторения ошибок прошлого! Никто не забыт и ничто не забыто!


Организаторы выражают благодарность за помощь в подготовке и проведении «Вахты Памяти — 2021» дирекции Государственного музея истории Петербурга, коллективу филиала ГМИ «Крепость Орешек», активистам Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ и лично Виктору Валентиновичу Белякову.

Егор Михайлов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.